こんにゃくができるまで

こんにゃくの生芋をかまどで湯がきます。少しだけ皮を残し、剥きます。

ゆで芋

美味しい水を少しづつ足しながら、湯がいた芋を潰し、ペーストにします。

ペースト1

湯に溶かした貝殻焼成カルシュウムを入れ、こんにゃくを固めます。

ペースト2

自家製の檜木(ひのき)の型に流し込み、しばらく置きます。

ペースト3

型から出して、適当な大きさにカットします。

型のこんにゃく

かまどで湯がいて、完成です。

刺身こんにゃく

旬なこんにゃく 旬なこんにゃく 旬なこんにゃく 300g 525円(税込)
旬なこんにゃくゆず入り 旬なこんにゃくゆず入り 旬なこんにゃくゆず入り 250g 525円(税込)
進物用3個セット 進物用3個セット 旬なこんにゃく2個
旬なこんにゃくゆず入り1個
かご入り、保冷袋付き
1,800円(税込)
進物用5個セット 進物用5個セット 旬なこんにゃく3個
旬なこんにゃくゆず入り2個
かご入り、保冷袋付き
2,800円(税込)
ショッピングガイド

当尾産こんにゃく芋 ゆで芋

当店の芋は、自家農園で10年以上、大切に大切に育てた「赤城大玉」を使用しています。

店長

気は優しいが、こんにゃくの事となると、ゆずれない…
がんこな婆さんの悪戦苦闘、日々の奮闘記。

店長ブログ


京都と奈良の県境近くに当尾(とうの)があります。浄瑠璃寺、石仏や石塔、自然あふれる里の四季の風景を 気ままにご紹介できたらなぁ~と、欲張って、もー1つブログを立ち上げてみました。

当尾の四季


営業時間 9:00~17:00
休業日:土日祝及び特定日

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